Натяжные потолки популярны сегодня благодаря долгому сроку службы, легкому и быстрому монтажу и простоте ухода. Однако этот способ оформления верхней части помещения требует взвешенного подхода с анализом всех характеристик имеющихся вариантов. 

Материал 
 
Пленочные (ПВХ) натяжные потолки. Это потолки из тонкой и очень прочной поливинилхлоридной пленки, основным достоинством которой является то, что она может выдерживать большой объем воды. Для монтажа используется так называемая тепловая пушка. Потолок из пленки можно сконструировать под любую площадь, поскольку он состоит из полос шириной 1—5 м, склеенных между собой. Недостатком является то, что его можно устанавливать только в обогреваемых помещениях — при температуре ниже 5°С виниловая пленка теряет свои свойства и в конечном итоге требует замены. Такие потолки имеют широкие цветовые вариации и несколько типов фактуры.
 
Тканевые натяжные потолки. Конечно, делают их не из натуральной ткани — на самом деле это полиэстер с полиуретановой пропиткой. Изготовляют рулонами шириной 5 м, которые между собой не соединяются, отсюда и второе название — бесшовные. Еще одно их отличие - это более легкий монтаж, который не предполагает предварительного нагрева ткани. Однако тут есть и обратная сторона — имея меньшее натяжение, они не в состоянии выдержать такую же нагрузку, как пленочные. Вместе с тем, их можно укладывать в неотапливаемых помещениях — например, на лоджии. В отличие от ПВХ потолков, тканевые имеют гораздо меньшее количество вариантов цветовых решений и единственную фактуру — тканевую.

Фактура

Глянцевая. Потолки с такой фактурой имеют зеркальную поверхность и незаменимы для помещений с невысокими стенами, поскольку зрительно их приподнимают. Также они выгодно смотрятся в ванных комнатах. Правда, если ширина потолка превышает 5 м, следует учесть, что шов будет довольно заметным. 

Матовая. Это идеальный вариант для классического стиля. Такие потолки хорошо вписываются в любой стиль и везде уместны. 

Полуглянцевая. Такая фактура за счет слабого отражения дает легкую игру света на поверхности. 

Производители натяжных потолков
 
Покупать товар следует у проверенных производителей, гарантирующих надежность и хорошее качество, подтвержденное соответствующими сертификатами. Лучшими считаются французские, итальянские и немецкие бренды.

Система крепежа
 
В случае с ПВХ потолком существует два варианта крепежа — гарпунный и клиновидный. Гарпунная система дает возможность замены или ремонта потолка в случае необходимости, а вот клиновидная такой возможности не предполагает. Что же касается тканевых натяжных потолков, то там используется клипсовая система крепления (применяются защелки в виде клипсы).
К другим статьям