Если намеченный вами ремонт предполагает установку натяжного потолка, очень важно понимать, что производить его монтаж необходимо в нужный момент. В этой статье мы попробуем разобраться, когда же именно следует это делать – до поклейки обоев или после нее. Неправильные действия на этом этапе могут привести к повреждению потолочного покрытия или стен. И, тем самым, увеличить продолжительность ремонта и в итоге ухудшить качество его выполнения. 

Итак, что же раньше – обои или натяжной потолок?

Процесс поклейки обоев требует предварительной подготовки поверхности стен (выравнивания либо грунтования). Для выравнивания стен чаще всего применяют шпаклевку или штукатурку. Этот вид работ связан с образованием большого количества пыли и грязи, что может негативно сказаться на натяжном потолочном покрытии (если оно уже смонтировано). Кроме того, после высыхания стен их поверхность будет требовать шлифовки, что также может привести к образованию большого количества пыли и ее последующему оседанию на поверхность натяжного потолка.

Допустим, что для выравнивания стен применяется гипсокартон. Данная операция просто невозможна без предварительного укрепления периметра стены металлическим профилем, к которому будут крепиться листы материала. И если обеспечить жесткое крепление профиля на стенах и полу не сложно, то в районе потолка, где уже натянута виниловая пленка, обеспечить нужную жесткость конструкции будет почти невозможно.

Вывод очевиден – выполнять монтаж натяжного потолка до выравнивания стен – крайне плохая идея. Тем более что для монтажа профиля, который будет фиксировать потолочное покрытие, тоже потребуется ровная поверхность стен. Означает ли это, что натяжной потолок можно начинать монтировать непосредственно после высыхания штукатурки? 

Как клеить обои?

Для начала необходимо будет прогрунтовать стены, чтобы свести к минимуму риск отслаивания обоев от их покрытой пылью в ходе ремонтных работ поверхности. Грунтовать нужно всю поверхность стены, включая углы, неровности и примыкания (в том числе и примыкания к потолку). Грунтовку крайне сложно удалить с любых типов поверхностей. Если монтаж натяжного потолка осуществлялся до поклейки обоев, необходимо защитить места примыкания к стенам малярным скотчем.

После того как слой грунтовки высохнет, на стены нужно нанести обойный клей для фиксации обоев. В процессе есть опасность испачкать натяжное потолочное покрытие. Естественно, защитный слой из малярного скотча может спасти ситуацию и в этом случае. Но обойный клей – не основная в этой ситуации проблема.

Если речь идет об однотонных обоях без рисунка, то их можно наклеивать без особого труда, просто выравнивая рулоны по верхней линии. Если же поверхность обоев украшает узор или рисунок, ситуация в корне меняется. В этом случае полосы обоев необходимо отрезать, оставляя запас в несколько сантиметров от нужной длинны. А после того как оптимальное положение на стене найдено, и части узора или рисунка состыкованы, верхнюю и нижнюю часть полосы обрезают при помощи острого ножа. Как раз во время этой процедуры и существует большой риск повредить полотно натяжного потолочного покрытия, оставив на нем заметные порезы.

В качестве вывода из всего, написанного выше: клеить обои уже после монтажа натяжного потолочного покрытия, естественно, можно. Но такая последовательность повлечет за собой массу лишних действий и манипуляций по защите полотна натяжного потолка и достаточно высокую вероятность его случайного повреждения.
К другим статьям