Популярность фотопечати на покрытиях для натяжных потолков неуклонно растет буквально с самого момента появления этой технологии. Благодаря техническому прогрессу, появилась возможность наносить на натяжные потолки различные виды изображений очень высокого качества, что открывает практически безграничные возможности для воплощения даже самых смелых дизайнерских идей и решений.
 
Технология фотопечати на натяжном потолке
 
В процессе нанесения изображения применяются специальные широкоформатные печатающие устройства. Метод обеспечивает глубокое проникновение краски в структуру материала, благодаря чему, нанесенное изображение способно сохранять свои первоначальные свойства на протяжении очень длительного времени. Печать осуществляется при помощи сольвентных либо УФ - чернил.
 
После того, как сделан выбор изображения, определены фактура и конструкция натяжного потолка, специалисты приступают к выполнению замеров, подготовке материала основы и выполняют цветопробы. Если они оказываются успешными, осуществляют нанесение изображения. На печать может быть выведено изображение в любом из существующих растровых или векторных графических форматов. После нанесения рисунка на поверхность материала выполняются монтажные работы.
 
Стоимость натяжного потолка с фотопечатью зависит, главным образом, от типа применяемой основы. Зачастую, нанесение изображения на глянцевую поверхность обойдется дешевле, чем фотопечать на сатиновой либо матовой пленке.
 
Четкость нанесенного рисунка, в свою очередь, зависит от двух факторов – качества исходного изображения и класса применяемого печатающего устройства. Устройства эконом класса не в состоянии обеспечить адекватную цветопередачу даже при условии хорошего качества исходного изображения, тогда как более серьезные принтеры могут наносить изображения с разрешением 1200-1440 пикселей на дюйм, что по уровню качества вполне сопоставимо с профессиональным фотоснимком.
 
Процесс выбора изображения для фотопечати на потолке
 
Особое внимание стоит уделить процессу выбора изображения для натяжного потолка. Подходящий рисунок можно найти в специализированных интернет – каталогах, а можно, при наличии соответствующих навыков и желания, разработать самостоятельно. В каталогах изображения, как правило, размещаются в соответствии с темами для упрощения процесса их поиска.
 
Есть и рисунки, которые пользуются особой популярностью. Например, небо. Подобное оформление натяжного потолка помогает создать в квартире или любом другом помещении ощущение свободы и простора. Желание людей быть ближе к природе диктует спрос на изображения деревьев, птиц, цветов, различных фруктов или овощей.
 
Любители роскоши и утонченной классики обычно выбирают в качестве изображения для натяжного потолка картины знаменитых художников или старинные фрески. В интерьерах детских комнат часто используют изображения мультипликационных персонажей или сюжеты сказок.

Особого внимания заслуживают полупрозрачные натяжные покрытия для потолков. Размещение на них различного рода изображений превращает их в подобие окна .
 
К выбору изображения для фотопечати на натяжном потолке необходимо подходить с максимальной ответственностью и уделять этому процессу серьезное количество времени и внимания. Не стоит забывать и об осторожности в процессе выбора. Неординарные, поражающие воображение варианты дизайна, безусловно, могут оказаться уместными в некоторых типах интерьеров, но зачастую, на практике более предпочтительными оказываются традиционные  стили оформления. Поэтому любые смелые творческие замыслы предварительно стоит обсудить с профессиональным дизайнером.
К другим статьям