При выборе в качестве отделки потолков в помещении натяжного покрытия, многие склонны считать, что ассортимент совместимых с ними карнизов весьма и весьма ограничен. Такое мнение является в корне ошибочным. Современные типы потолочных карнизов можно без проблем крепить к потолкам любых видов, не исключая и натяжные. Главное, четко определиться с местом расположения карниза и принять меры по его усилению опорой и закладными еще до того, как начались работы по установке натяжного потолка. В качестве закладных может использоваться деревянная балка или необходимой толщины фанерный брус.

Типы карнизов для натяжных потолков и их основные преимущества

При выборе карниза под потолок следует обращать внимание не только на его внешний вид. Большое значение имеет и его стоимость. Прекрасным бюджетным вариантом является стандартный карниз, который крепится к стене. Карнизы данного типа имеют целый ряд преимуществ, основные из которых:

-минимум материальных затрат;
-широкий выбор форм, множество вариантов конструкции и материалов;
-отсутствие сложностей в процессе установки.

Кроме того, при необходимости такой карниз можно с легкостью демонтировать и перенести в другое место.

Наиболее широкое распространение получили пластиковые карнизы, стилизованные под натуральное дерево и типовые профильные панели.

Если для достижения максимальной гармонии с общим стилем, в котором выполнен интерьер, требуется более стильное и неординарное решение, проще всего будет смонтировать карниз своими силами, используя при этом закладные.

Если же речь идет о том, чтобы сделать помещение визуально более просторным и одновременно добавить изюминку в его интерьер, идеальным решением станет крепление карниза к потолку.

Конструктивные особенности карнизов для натяжных потолков

Под привычным для многих многим понятием «карнизы для натяжных потолков» скрываются не только набор определенных конструктивных элементов (держатели штор, портьер, тюля и т.д.). Одним из дизайнерских нововведений являются, уже успевшие завоевать популярность, карнизы, выполняющие еще и функцию дополнительного освещения для потолка. Они обычно выполняются на основе профиля из легкого материала, который крепится к поверхности с помощью обычного строительного клея.

Элементы крепления карнизов устроены таким образом, что в пространство между внутренней поверхностью профиля и стеной можно уложить диодную ленту для освещения. В этом и заключается одна из главных функций карниза – обеспечение эффективной вспомогательной скрытой подсветки. 
Особенности сборки и монтажа карнизов для скрытого освещения 

Процесс крепления к поверхности натяжного потолка карниза с функцией скрытой подсветки – процесс не самый простой и требует специальных навыков, знаний особенностей и нюансов, которые следует неукоснительно соблюдать.

Для обеспечения более прочной схватываемости клея с поверхностью потолка, лучше крепить конструкцию на слой грунтованной штукатурки и только после этого приступать к оклейке данного участка обоями;

чтобы сделать более привлекательным угловой срез профиля, рекомендуется приобрести специальные декоративные накладки (или воспользоваться стуслом при их отсутствии);

Для обеспечения большей прочности и жесткости конструкции, профильные планки карниза нужно склеивать между собой.

Не стоит забывать и о том, что расстояние от карниза до натяжного потолка не должно превышать 9-10 см. Если все особенности учтены и работа выполнена качественно, то человек, стоящий в дальнем (по отношению к месту расположения скрытой подсветки) углу помещения, не должен видеть конструкцию полностью.
К другим статьям