Нередко люди, желающие смонтировать у себя дома натяжные потолочные покрытия, задаются вопросом степени их безопасности для здоровья и экологии. В данном материале мы попытаемся ответить на эти, вне всяких сомнений, важные вопросы.
 
Все современные виды натяжных потолков изготавливаются из материалов двух основных типов:
 
•              поливинилхлорид (ПВХ)
•              тканевая основа, пропитанная тем же ПВХ
 
Каждый из приведенных выше типов материалов имеет ряд собственных индивидуальных особенностей. Для начала рассмотрим поливинилхлорид (или ПВХ). Принято считать, что использование пластика способно нарушить естественные процессы микроциркуляции воздуха в пределах помещения и по этой причине не является полезным.
 
 На самом деле, данное утверждение не соответствует действительности. Монтаж натяжного потолка, безусловно, оказывает определенное влияние на распределение воздуха внутри помещения, но система вентиляции не претерпевает в результате ни малейших изменений. Это также безопасно, как и, например, установка окон из пластика, пользующихся в последнее время все большей популярностью.
 
Степень безопасности полотен для натяжных потолков определяется, в первую очередь, наличием или отсутствием в составе материалов, из которых они изготовлены, разного рода вредных веществ и химических соединений. К  разряду таких веществ можно отнести, например, фенол, способный спровоцировать возникновение аллергических реакций и различных заболеваний дыхательных путей. В качественном натяжном потолке отсутствует фенол и его следы!
 
Необходимо отметить, что все без исключения фирмы-производители натяжных покрытий для потолка проходят процедуру обязательной сертификации для всего спектра выпускаемой ими продукции. Данная мера гарантирует потребителям отсутствие в составе приобретаемой продукции каких бы то ни было вредных веществ.
 
Кроме того, наличие сертификатов подтверждает, что продукция (так же, как и технологии ее производства) полностью соответствует стандартам, принятым в той или иной стране. При выборе и  приобретении покрытия для  натяжных потолков следует запросить у производителя или продавца всю сопутствующую документацию и тщательно ее изучить.
 
Это же касается состава материалов, применяемых в процессе производства. Кроме того, ни в коем случае не следует приобретать продукцию сомнительных производителей. К вопросу выбора компании-производителя следует подходить с максимальным вниманием и ответственностью.
 
Второй вид натяжных потолков, который мы рассмотрим – тканевые потолки. Согласно мнению международных экспертов, данный тип натяжных покрытий является абсолютно безопасным и экологически чистым. Ткань не препятствует свободному проникновению воздуха в пространство между базовым и натяжным потолками, что полностью исключает возможность возникновения парникового эффекта, препятствует размножению бактерий и возникновению грибка.
 
 Натяжные потолки этого типа совершенно не имеют запаха и отлично подходят для установки в любых типах помещений, не исключая жилые.
 
Итак, для того чтобы гарантировано приобрести качественное, не несущее опасности для здоровья натяжное покрытие для потолка, достаточно просто обратиться к проверенным производителям или поставщикам.
 
К другим статьям