Мансардой часто называют переоборудованный в жилое помещение чердак частного дома. Особенности помещений такого типа открывают широкие возможности для создания оригинального дизайна и использования самых разных методов оформления. Также мансарда открывает широкие возможности для реализации необычных дизайнерских замыслов и концепций. Наиболее значительным отличием мансарды от большинства других типов помещений являются наклонные боковые стены и особенная форма окон. 

Наряду с вышеописанными преимуществами, мансарда не лишена и недостатков, главный из которых – нестандартная форма, которая вносит в процесс оформления таких помещений массу сложностей, особенно если речь идет об отделке потолка (помехи могут создать перекрытия, балки, стропила). 
                                  На представленном ниже фото изображена подготовка к

монтажу натяжного потолка в мансардном помещении
подготовка к монтажу натяжного потолка в мансарде

Кроме того, при отделке потолка в мансарде необходимо будет позаботиться о скрытии материалов тепло и гидроизоляции, проводки, элементов системы вентиляции. Использовать для этой цели листы гипсокартона (как в большинстве других помещений) невозможно, ведь существует риск возникновения протетечек, к которым гипсокартон очень чувствителен. Кроме того, подвесная конструкция из данного материала в условиях мансарды будет выглядеть громоздко, а ее установка с большой вероятностью окажется довольно сложным процессом из-за дефицита пространства. Поэтому наиболее практичным вариантом будет использование натяжного потолка.

Преимущества использования натяжных потолков в мансарде 

ПВХ – пленка, из которой состоит большинство натяжных покрытий, как нельзя лучше подходит для отделки потолка в помещениях данного типа. В первую очередь это обусловлено ее прекрасными гидроизоляционными качествами (не пропускает воду, тем самым, предохраняя интерьер от возможной порчи). В случае возникновения протечки, просочившаяся вода будет скапливаться в пространстве между базовым и натяжным потолком, и ее можно будет без особых проблем откачать (после этого полотно примет изначальную форму, ремонт или демонтаж не потребуются).

Кроме того, ПВХ – пленка препятствует образованию конденсата, способна противостоять сырости, появлению грибков и плесени, скоплению пыли и не вызывает аллергии. 


Еще одно важное достоинство натяжных покрытий из ПВХ состоит в том, что с их помощью можно легко и эффективно скрывать дефекты базового потолка и различные конструктивные элементы (балки, стропила). 

Также при помощи натяжных потолков можно влиять на визуальное восприятие помещения, делая его более просторным. Особенно ярко выраженным этот эффект становится при использовании глянцевого покрытия, которое хорошо отражает свет. 
Натяжной потолок является мощным инструментом для регулирования высоты помещения – если она слишком большая, покрытие поможет ее уменьшить. Если же базовый потолок расположен чересчур низко, расстояние между ним и поверхностью натяжного покрытия можно сократить до нескольких сантиметров.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, ПВХ-полотно отличается прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, благодаря которым существенно снижает уровень внешних шумов и теплопотери.

На фото изображен смонтированный натяжной потолок в мансардном помещении

натяжной потолок на мансарде

Если мансарда достаточно просторная, можно смонтировать в ней многоуровневую натяжную конструкцию с различными декоративными элементами в виде арок, конусов и оригинальной системой освещения.
К другим статьям