В силу ряда особенностей, кухня требует особого внимания к разработке концепции ее оформления. Ведь это не только место приготовления и принятия пищи, но и помещение, где собирается вся семья, друзья, гости, происходит общение, обмен эмоциями.

натяжной потолок в смоленске в кухне
 
От того, насколько уютной и комфортной будет кухня, во многом зависит настроение и расположение духа всех членов семьи.
 
Именно по этой причине специалисты в области дизайна находятся в постоянном поиске оригинальных идей оформления кухни, которые могли бы стать не только эффективными, но и максимально функциональными в условиях данного помещения.
 

Преимущества натяжных потолков на кухне

 
Большинство квартир не может похвастаться просторными кухнями, поэтому владельцы помещений при содействии дизайнеров вынуждены задумываться не только о проработке деталей оформления, но и методах визуального расширения кухни. В этом процессе ключевую роль играет потолок, который вполне способен стать не только органичным фоном для предметов декора и мебели, но и одной из главных деталей интерьера.
 
Любой отделочный материал для потолка под воздействием негативных факторов (влажность, солнечные лучи, перепады температур, грязь и пыль) со временем теряет свои первоначальные эстетические качества, поэтому приходится часто его обновлять. В этом отношении натяжные потолки являются идеальной альтернативой более традиционным обоям или штукатурке.
 
К наиболее весомым и неоспоримым преимуществам натяжных потолочных покрытий можно отнести:
 
  • Прекрасные эстетические качества и функциональность. Натяжные потолки не только имеют великолепный внешний вид, но и позволяют эффективно скрывать дефекты базового потолка, скрыто размещать элементы бытовых коммуникаций (вентиляции, электропроводки, систем пожаротушения и сигнализации).
 
  • Практичность и простота ухода. Средний срок эксплуатации натяжного потолочного покрытия составляет не менее десяти лет. На протяжении всего этого периода натяжной потолок сохраняет свой первоначальный внешний вид и функциональные характеристики. Кроме того, для очистки покрытия от различных типов загрязнений достаточно просто протереть его поверхность влажной салфеткой или куском ткани.
 
  • Безопасность. Производители высококачественных натяжных потолков используют при их производстве абсолютно безопасные для здоровья человека материалы.
 
  • Помощь при авариях в системе водоснабжения. Кухня – одно из тех помещений, которые больше других подвержены опасности затопления. Конструктивные особенности натяжных потолков позволяют избежать большинства связанных с этим проблем, ведь в случае возникновения критической ситуации покрытие способно удерживать достаточно серьезные объемы воды, тем самым, предохраняя помещение от затопления. После ликвидации причин аварии, скопившуюся в пространстве между натяжным и базовым потолками воду можно просто слить.
 
  • Простота установки. Процедура монтажа натяжного потолочного покрытия не требует проведения каких-либо серьезных подготовительных работ, не занимает много времени и не приводит к образованию большого количества строительного мусора. Специалисты осуществляют установку натяжного потолка в течение двух часов (или одного светового дня, если речь идет о многоуровневых конструкциях).
 

Из недостатков покрытий данного типа, пожалуй,  можно выделить только:

  • Уменьшение высоты потолка, что может стать проблемой для помещений с низким уровнем базового потолка.
 
  • Уязвимость перед механическими повреждениями. Натяжные покрытия, зачастую, можно достаточно легко проткнуть острыми предметами (ножницами или ножом). Это может повлечь за собой замену всего полотна.
  • Окончательный выбор следует делать только тогда, когда взвешены все аргументы в пользу такого потолка и против него.
К другим статьям