Коридор, как и другие виды помещений, имеет свою специфику. Главным образом это проявляется в его форме (обычно вытянутый прямоугольник, длинна которого превышает ширину). Во многих случаях особенностью коридора является недостаточный уровень его естественного освещения.

Это связано с отсутствием в нем окон. Кроме того, коридор имеет один существенный недостаток, за который его очень не любят специалисты в области дизайна - в коридоре гораздо сильнее, чем в помещениях других типов, заметен низкий потолок. Поэтому при проведении работ по монтажу натяжного потолочного покрытия, необходимо уделять особе внимание сохранению уровня высоты потолка. Коридор, по своей сути, не предназначен для длительного нахождения в нем людей. Но это совершенно не значит, что разработке его дизайна не стоит уделять особого внимания. Совсем раз наоборот! Это крайне важный момент.
натяжной потолок в коридоре


Какие же натяжные потолки станут наиболее подходящим решением для коридора
В первую очередь, для помещения с достаточно низким уровнем базового потолка лучше использовать глянцевые натяжные покрытия. Они прекрасно отражают свет и обладают свойством визуально расширять пространство.

Настоятельно рекомендуется подбирать полотно светлых оттенков, без сложных, замысловатых орнаментов и изображений.

Следует серьезно обдумать и проработать план размещения источников искусственного освещения. Они будут играть важную роль в условиях недостатка освещения естественного 

При выборе крепежных элементов рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, которые дадут возможность минимально снизить уровень потолка. Данную рекомендацию стоит учитывать даже в ущерб прочностным качествам будущей конструкции, так как за счет достаточно специфической формы помещения, на багет будет приходиться относительно небольшая горизонтальная нагрузка.

Особенности выбора и установки элементов освещения для коридора с натяжным потолком

В целом, смонтировать правильную систему освещения в коридоре с натяжным потолочным покрытием можно, используя два основных способа: можно организовать наружную подсветку, а можно оборудовать так называемый «светящийся натяжной потолок». В обоих случаях очень важно провести мероприятия по подготовке базового потолка (проложить кабель-каналы и подвести электрическую проводку). Кроме того, очень важно правильно рассчитать сечение провода, исходя из типа, мощности и количества источников света, которые планируется использовать.

При установке наружных галогеновых источников света или светильников с лампами накаливания, стоит помнить об обязательном использовании термоколец и других средств предохранения полотна от перегрева. Это связано с тем, что ПВХ – полотна натяжных потолков подвержены отрицательному воздействию высоких температур. Идеальным вариантом станет отказ от применения вышеописанных типов ламп мощностью более 35 Ватт.

В случае применения светодиодных лет или блоков, эти ограничения учитывать не стоит. Планировать размещение наружных светильников необходимо в строгом соответствии с общей концепцией дизайна коридора и личными предпочтениями. Источники света должны обеспечивать достаточный уровень яркости искусственного освещения, не нанося при этом вреда органам зрения.
К другим статьям