Если говорить в общем, «парящий» натяжной потолок это – многоуровневая или одноуровневая конструкция, которая визуально создает ощущение полного отсутствия в ней каких-либо средств крепления.

парящие натяжные потолки
 
Основные элементы конструкции  «парящих» натяжных потолков
 
Все элементы конструкции данного вида потолочных натяжных покрытий можно условно разделить на основные и дополнительные. Основные элементы присутствуют во всех без исключения типах «парящих» натяжных потолков. В свою очередь, наличие или отсутствие дополнительных, зависит от множества факторов. Среди основных элементов особого внимания заслуживают:
 
  • изготовленное из ткани или ПВХ непрозрачное полотно;
  • специальный профиль, с помощью которого осуществляется крепление полотна;
  • различные элементы крепежа;
  • полупрозрачная вставка из специального материала;
  • элементы электропроводки и точечные источники освещения
 
Среди дополнительных элементов обычно выделяют:
 
  • источники искусственного освещения;
  • специализированный профиль для обеспечения крепления элементов электропроводки и освещения;
  • специализированный профиль для стыковки полотен;
  • подвесные элементы конструкции (для двухуровневых и многоуровневых потолков);
  • разного рода декоративные вставки.
 
каркас парящего натяжного потолка
 
Типы и способы оформления «парящих» натяжных потолков
 
«Парящие»  потолки, в зависимости от типа основания, подразделяются на различные группы.
В первую очередь, в зависимости от вида используемого полотна, выделяют  потолки из ПВХ и из ткани.
Кроме того, выделяют одноуровневые   натяжные потолки, двухуровневые и многоуровневые.
 
Нюансы установки парящих натяжных потолков
 
Далее поэтапно рассмотрим процесс монтажа «парящих» потолков. Необходимо учесть, что различные типы конструкций требуют разного числа этапов работ. В этой статье мы постараемся уделить внимание основным из них.
 
На первом этапе производится подготовка поверхности базового потолка и стен к процессу непосредственного монтажа «парящего» натяжного потолка. От качества выполнения работ на этом этапе напрямую будет зависеть прочность и долговечность будущей конструкции, поэтому данный тип работ требует особого внимания. Производится шпаклевка или грунтование стен и базового потолка, прокладка электрической проводки.

монтаж парящего натяжного потолка
 
После этого, как правило, производятся все необходимые виды замеров и, в соответствии с полученными данными, выполняется чертеж будущей конструкции. Для выполнения замеров лучше всего применять приборы, обладающие максимальной точностью (например, лазерный уровень). Полученные в процессе измерений результаты стоит несколько раз проверить (путем выполнения повторных замеров), чтобы свести к минимуму вероятность ошибки или погрешности. Следует  осуществить замеры стен по всему периметру помещения, после чего зрительно провести диагонали от противоположных углов и определить их  примерную длину (это нужно для того, чтобы определить степень возможной кривизны стен).
 
Следующий этап включает в себя процесс монтажа профилей для крепления полотна натяжного потолочного покрытия и подвесных конструкций последующий уровней. Несмотря на сравнительно небольшой вес этих конструкций, необходимо позаботиться о том, чтобы крепления обладали хорошим запасом прочности и надежности. После этого можно приступать к монтажу элементов подсветки.
 
Далее производится монтаж непосредственно полотна натяжного потолка.  Здесь важно не забыть о том, чтобы пометить места, в которых будут  расположены элементы крепления последующих уровней конструкции. И, наконец, осуществляется выведение наружу источников освещения, крепление специальных заглушек и монтаж всех подвесных элементов конструкции.
 
В заключение отметим, что «парящие» натяжные потолки, хотя и производят потрясающий визуальный эффект, являясь одним из ключевых элементов декора помещений, не вызывают в процессе установки практически никаких сложностей. Исключение могут составить, пожалуй, только некоторые виды сложных многоуровневых конструкций. Кроме того, стоимость подвесных потолочных покрытий данного типа лишь незначительно превышает стоимость других видов подвесных потолков, тогда как их эстетические свойства способны произвести глубокое впечатление не только на простых обывателей, но и на профессионалов в сфере дизайна интерьеров.
К другим статьям