Натяжные потолки стали уже настолько привычным элементом дизайна, что без их наличия уже просто невозможно представить себе оформление современных помещений. С каждым годом популярность этого вида потолочных покрытий неуклонно растет.

Все натяжные потолочные покрытия можно условно разделить на две категории:

Натяжные потолки на основе ПВХ – пленки (поливинилхлорида)
Натяжные потолки из полиэфирной, пропитанной полиуретаном ткани

Натяжные потолочные покрытия из ПВХ и ткани, как правило, выпускаются в рулонах, ширина которых составляет от 1,5 до 5 м. Помещение, где осуществляется монтаж покрытия, может иметь нестандартную форму и достаточно большую площадь. Это приводит к необходимости стыковать полотна и возникновению между ними швов.

Стыковка отдельных фрагментов ПВХ полотна выполняется исключительно с применением специального оборудования. Только в таких условиях можно добиться хорошего качества швов, необходимой их прочности и незаметности. От качества швов напрямую будет зависеть прочность, эластичность и внешний вид будущей натяжной потолочной конструкции. Именно по этой причине производители натяжных покрытий стараются держать в секрете от конкурентов нюансы технологии создания швов в потолочных покрытиях из ПВХ. 

натяжной потолок со швом

Особенности монтажа натяжного потолка со швом
 
Продуманная система освещения и правильный выбор организации, которая будет осуществлять соединение ПВХ – полотен и монтаж натяжного потолка, оказывают принципиальное влияние на то, будут ли в итоге заметны швы на поверхности натяжного покрытия. Если источник света расположен по центру помещения, соединять ПВХ – полотна следует таким образом, чтобы швы располагались на равноудаленном от него расстоянии и не подсвечивались. Встроенные светильники наоборот рекомендуется устанавливать непосредственно на самом шве. Наименее заметными швы будут при использовании матовых ПВХ – пленок, так как они практически не отражают свет. Незаметны швы и на поверхности сатинового натяжного покрытия. Наибольшей степенью заметности обладают швы на глянцевых натяжных покрытиях. Важным нюансом является то, что при использовании в конструкции натяжного потолка нескольких соединенных между собой полотен ПВХ, шов должен быть выполнен таким образом, чтобы оставаться незаметным с точки входа в помещение или же располагаться перпендикулярно окну.

Проблему швов  натяжных потолков нередко решают уровневые потолки. Создание уровней приводит к уменьшению площади поверхности, предназанченной непосредственно для натяжного полотна. 

уровневый натяжной потолок в нестандартном помещении

Если установка натяжного потолка со швом выполнена правильно, швы выглядят совершенно естественно, они практически незаметны и не бросаются в глаза. Расположение и количество швов должно быть обязательно согласовано с заказчиком на стадии проведения замеров.
К другим статьям