В наше время существует множество различных способов отделки потолков: побелка, реечные потолки, оклейка обоями, натяжные покрытия.

Натяжной потолок – конструкция на основе тонкой, сверхпрочной пленки, натянутой на предварительно смонтированный каркас (багет). В результате получается идеально ровная, гладкая поверхность.

глянцевый натяжной потолок от ак потолок

Натяжные покрытия позволяют создавать и более сложные конструкции различных форм, цветов и фактур.

К основным преимуществам данного метода отделки можно отнести:
  • Быстроту монтажа
  • влагостойкость
  • длительный срок службы
  • пожарную безопасность
  • широчайший спектр цветовых решений
Одно из главных преимуществ использования натяжных покрытий состоит в том, что после их установки между базовым и натяжным потолком образуется пространство, идеально подходящее для скрытого размещения элементов различных систем и коммуникаций.

Существует несколько основных типов натяжных потолков: матовые, глянцевые, полупрозрачные, замшевые, с изображениями и без них. Наиболее широкое распространение получили глянцевый и матовый типы.

Основной для производства матовых натяжных покрытий служит полиуретановое полотно, пропитанное полиэстером, который позволяет сделать потолок идеально ровным. Ширина таких полотен может достигать пяти метров, благодаря чему одного рулона материала достаточно для покрытия всей площади потолка в помещении.

Глянцевые потолки делают из ПВХ, ширина полотна не превышает двух метров, поэтому при монтаже различные участки материала приходится соединять между собой, что приводит к образованию швов, которые, впрочем, почти незаметны.

Покрытия обоих типов устойчивы к контакту с водой, поэтому прекрасно подходят для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. Однако имеют место и некоторые различия в условиях эксплуатации этих изделий. Так, матовые потолки можно использовать в условиях отсутствия постоянного отопления (при температурах ниже нуля по Цельсию). Покрытия с глянцевой поверхностью лучше применять  только при плюсовой температуре.

Различаются натяжные покрытия и в зависимости от базового материала. Наиболее практичной считается термоусадочная пленка. Данный материал сертифицирован и полностью отвечает всем необходимых для эксплуатации в жилых помещениях требованиям. Кроме того, данный полимер характеризуется мягкостью и пластичностью, что позволяет использовать его как для создания гладких поверхностей, так и для различного рода декоративных элементов: арок, сводов, многоуровневых потолочных конструкций. Нельзя не отметить и ряд недостатков, главным из которых является ограничение ширины полотна двумя метрами, что делает заметными швы.

Пленочные натяжные потолки, в свою очередь, также подразделяются на несколько типов:
  • перламутровые
  • матовые
  • металлик
  • лаковые

По своим эстетическим качествам матовые натяжные потолки больше всего напоминают  конструкции из гипсокартона. Наиболее широкое распространение получили модели белого и пастельных цветов. Покрытия данного типа не обладают зеркальным эффектом, поэтому чаще всего применяются при создании классических интерьеров.

Лаковые и «металлик» покрытия внешне очень похожи и характерны тем, что особым образом отражают свет (имеют узнаваемый металлический отлив). Особенно сильное впечатление покрытия «металлик» производят при их совместной эксплуатацией с грамотно продуманной системой освещения. Наиболее популярны золотистый, серебристый и бронзовый оттенки. Стоят такие покрытия несколько дороже лаковых, но и превосходят их по эстетическим характеристикам.

При производстве тканевых натяжных потолков применяется термоусадочный материал. Процедура монтажа практически не имеет существенных отличий от общепринятой, ширина рулона достигает пяти метров
 
К другим статьям