Многие считают, что выбирая натяжные потолки, придется отказаться от обычной люстры и приобрести специальную люстру и светильники для таких потолков. Но это заблуждение.

Особенность натяжных потолков в том, что к его поверхности не возможно ничего прикрепить, все светильники и люстры крепятся к основному потолку, а в натяжном полотне проделываются отверстия и укрепляются изолирующим кольцом, оно предохранит потолок от перегрева и деформации. Выбирайте энергосберегающие лампы для люстры и светильников, они практически не нагреваются.

 
Если же вы предпочитаете обычные лампы накаливания, выбирайте люстру, плафоны которой повернуты вниз или в сторону, так как они очень сильно нагреваются, в процессе работы и могут повредить полотно натяжного потолка. классическая люстра для натяжного потолка с большими плафонами При длительном контакте с высокими температурами оно потемнеет и деформируется, что значительно сократит срок службы полотна и испортит его внешний вид.
 
Выбирая люстры для натяжных потолков, нужно ориентироваться на стиль вашей комнаты и на фактуру полотна. Глянцевые натяжные потолки прекрасно дополняют люстры без плафонов с большим количеством ламп и отражателей, глянцевая поверхность умножит отражения и свет. На потолке образуются необычные световые отблески, свет становится искристым и ярким. В таких люстрах используются только энергосберегающие лампы. Люстры с плафонами прекрасно сочетаются с матовыми натяжными потолками, плафоны из не прозрачного стекла или пластика, приятно рассеивают свет, поглощая не приятные яркие лучи. Можно использовать плафоны из цветного стекла, они создают интересные цветные световые узоры на поверхности потолка.
 
Если вы сторонник классики вам подойдут люстры на цепях, с хрустальными подвесками или декоративными лампами-свечами, матовые плафоны-чаши, отделанные кованым железом. Такая люстра непременно станет центром внимания ваших гостей, украсит ваш интерьер и создаст роскошную и богатую атмосферу. Для стиля хай-тек подходят люстры с каркасом из белого метала с прозрачным стеклом, очень удобно использовать плафоны, которые можно поворачивать, таким образом, вы можете осветить нужное вам пространство комнаты более ярким светом, обычно в таких светильниках используются галогеновые лампы, они могут осветить даже очень большое помещение.

люстра в стиле хай-тэк+потолочные светильники
Для  спален в стиле кантри подойдут люстры с абажуром из ткани или натуральных материалов или из темного метала под тонкую ковку. Очень красиво будет смотреться люстра с плафонами в форме цветов или бутонов, если плафоны повернуты вниз или в сторону можно использовать лампы накаливания без ограничения на мощность.

Не ограничивайтесь стандартным креплением люстры посередине комнаты, можно установить люстру в любом участке натяжного потолка. Так, например в столовой, или в кухне люстру с крупным абажуром можно установить прямо над обеденным столом, или в гостиной между диваном и креслами при этом обозначится зона для отдыха и общения. Можно дополнить освещение комнаты встроенными точечными светильниками, расположенными по периметру комнаты, или настенными светильниками, подходящими по стилю и оформлению с люстрой. Все световое оформление нужно продумать до установки натяжного потолка, ведь все элементы проводки и крепления будут на основном потолке.

 
К другим статьям