Бытует мнение, что натяжные покрытия для потолка уменьшают не только визуальные, но и реальные размеры помещения. Конечно, натяжные потолки должны быть расположены на определенном расстоянии от исходного покрытия, кроме того, некоторое «опускание» неизбежно и  происходит даже при процедуре обычного выравнивания поверхности потолка.

Расстояние, на котором производится монтаж натяжного потолка, в разных случаях может быть различным. Это зависит от множества  факторов (например, от конструкции натяжного потолка,  количества осветительного оборудования и различных типов коммуникаций).

 Во многих офисных и жилых помещениях пространство между натяжным и основным потолками используется как своего рода ниша для монтажа различных типов сигнализаций и противопожарного оборудования. Обычно для проведения работ данного вида необходимо расстояние не менее пятнадцати сантиметров от исходной высоты потолка. Как правило, такие моменты учитывают при проектировании здания, а необходимая для размещения сигнализационного и противопожарного оборудования высота рассчитывается заблаговременно.

В промежутке между существующим потолком и натяжным потолочным покрытием обычно прекрасно помещается вся электропроводка и необходимая аппаратура. Данный способ монтажа позволяет уйти от необходимости располагать участки проводки и различные виды коммуникаций вдоль пола и стен. Стоит отметить, что принятый для офисных помещений метод размещения не рекомендуется применять в помещениях жилого типа. Это обусловлено тем, что в жилом помещении данный метод может привести к значительному уменьшению высоты потолка и в итоге создавать ощущение дефицита пространства.

Многие считают, что минимальное расстояние между существующим и подвесным потолком зависит от размеров каркаса, состоящего из багетов. Багеты обычно изготавливают из ПВХ или алюминия. Багеты, изготовленные из ПВХ, меньше алюминиевых примерно на 3 сантиметра. Из-за этой разницы некоторые заказчики останавливают свой выбор именно на багетах из ПВХ, думая, что высота потолка уменьшится всего на 3-5 см (с учетом степени кривизны посадки). Такое мнение является ошибочным. В жилых домах, построенных еще во времена СССР (брежневки, хрущевки) , как раз на этой высоте (3-5 см от базового потолка) размещается электрическая проводка. В результате ее необходимо переносить, либо смещать высоту натяжного потолка на необходимое расстояние.

Нередко случается, что заказчик, в стремлении сохранить максимальную высоту потолка в помещении,  требует, чтобы подвесное покрытие было смонтировано на минимальном относительно базовой поверхности расстоянии. Монтажники, не желая спорить с клиентом, приступают к высверливанию отверстий под багеты, часто задевая в процессе электропроводку, что приводит к возникновению короткого замыкания и прекращению подачи электроэнергии в квартиру. Заказчик, поборов приступ паники, зачастую, дает согласие на то, чтобы опустить натяжной потолок на необходимое расстояние. После этого монтажники восстанавливают подачу электроэнергии и продолжают установку натяжного потолочного покрытия на предложенной ранее высоте.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что в случаях, когда речь идет о достаточно старых жилых помещениях, минимальное расстояние, на котором имеет смысл производить монтаж натяжного потолка, должно составлять не менее 6-7 сантиметров от высоты базового. 

Изменение высоты натяжного потолочного покрытия допускается в случаях:
 
  • Если речь идет о монтаже многоуровневых потолочных покрытий (в этом случае к расстоянию от базового потолка до начального уровня подвесного необходимо прибавить расстояние до второго уровня конструкции).
  • Если в пространстве между базовым и натяжным потолками расположены различные типы оборудования, систем сигнализации, вытяжки, точечные светильники и т.д.
  • Если в стенах обнаружены пустоты. Это вынуждает специалистов, которые осуществляют монтаж, опускать конструкцию на необходимое расстояние. Такие действия необходимы для обеспечения должной степени прочности и надежности крепления конструкции.
 
К другим статьям