Перед тем как приступить к установке натяжного потолка, многие потенциальные покупатели стараются как можно детальнее изучить представленные на рынке предложения. И это закономерно, ведь разница в стоимости часто бывает очень значительной. Естественно, большинство покупателей заинтересовано в том, чтобы приобрести качественное, экологически безопасное натяжное покрытие по  наиболее выгодной цене. В данном материале мы как раз и рассмотрим основные нюансы, которые влияют на итоговую стоимость натяжных потолков.
 
Чаще всего, обращаясь к специалистам, заказчики интересуются ценой одного квадратного метра натяжного покрытия и удивляются тому, что она очень сильно варьируется (иногда отличается в несколько раз). Это обусловлено тем, что помимо цены багета и ПВХ – пленки, в итоговую смету также включается стоимость работ и стройматериалов.

Основное влияние на стоимость натяжного потолка оказывает материал фурнитуры и цена ПВХ – пленки, которая зависит от фирмы-производителя. Естественно, продукция европейских брендов (компаний из Германии, Голландии, Франции) оценивается гораздо выше, чем российские или китайские аналоги. Кроме того, европейские производители предлагают значительно большее широкий ассортимент фурнитур, цветовых решений и материалов. В их пользу говорит и высочайшее качество продукции.
 
Наименее дорогостоящий вид натяжных покрытий – матовые, чуть дороже белые глянцевые, за ними цветные и, наконец, бесшовные. Последние смотрятся наиболее изящно, очень функциональны и практичны.

Еще одним важным фактором, влияющим на цену натяжного потолка, является метод крепления. Наиболее распространены три способа: гарпунный, безгарпунный и штапиковый. Наибольших финансовых затрат требует гарпунный метод, однако именно он обеспечивает максимальную надежность, сокращает время установки и демонтажа.

Большое значение при формировании итоговой стоимости натяжного потолка имеет и помещение, точнее, его форма (наличие изгибов, других сложных участков). Кроме того, если речь идет о помещении с нестандартным количеством углов (больше четырех), можно говорить о довольно значительном увеличении стоимости работ, ведь установка потребует дополнительного времени и трудозатрат.

Во-первых, специалист, выполняющий замеры, должен будет обмерять гораздо больше сложных участков (дуги, диагонали). Во-вторых, в процессе раскроя полотна будет необходима особая внимательность и точность, ведь вырезать прямоугольный участок покрытия значительно быстрее и проще, нежели тщательно воспроизводить все нюансы более сложных форм. 

Более сложную работу придется проделать и монтажникам. Дело в том, что вероятность образования складок при установке натяжного потолка в помещении сложной формы серьезно возрастает.

Кроме того, стоимость натяжного покрытия зависит от высоты помещения. Если высота базового потолка превышает 2.5 метра, монтажники будут вынуждены тратить дополнительное время на череду спусков и подъемов по специальной лестнице, которую придется задействовать в процессе установки. Кроме того, такая работа становится значительно более травмоопасной, что также сказывается на цене.

Также на цену влияет необходимость установки дополнительных элементов конструкции и степень сложности системы искусственного освещения.

Как видите, механизм ценообразования в данном сегменте рынка отделочных материалов достаточно сложен и зависит от множества факторов. Поэтому в каждом конкретном случае общую стоимость натяжного потолка необходимо рассчитывать индивидуально.
 
К другим статьям