Для монтажа потолочного молдинга нам понадобятся: канцелярский нож, метраж, малярная нить, шпатель, стремянка, ветошь и карандаш. Чтобы не испачкать потолочное полотно, можно плинтусом прижимать листы бумаги, но это неудобно и долго. Поэтому проще всего наклеить на потолок полосу полиэтилена – самоклеющейся пищевой пленки. Это дешево, быстро и не оставит следов после её удаления. Благодаря ей можно без риска покрасить плинтус после монтажа, однако и трудный характер таких работ, и риск испачкать стены подсказывает опытному хозяину, что окрашивать молдинг всё же лучше до установки.

Для приклеивания плинтуса понадобится прозрачный, либо белый, клей, например «Момент Монтаж», «Момент Суперстойкий» или «Титан». Заранее убедитесь, что клей безвреден материалу молдинга, что он не темнеет со временем и не отслоит, например, обои, если монтаж осуществляется на них. Также нужно продумать варианты оформления угловых стыков. Можно напилить галтели по трафарету, а можно приобрести декоративные уголки. Нужно помнить, что начинать установку следует с угла, поэтому предварительно без клея приложите элементы друг к другу под потолком, проверяя тщательность подгонки. подрезка галтелей потолочного плинтуса

Клейте не спеша. Ждите несколько секунд, пока поверхности схватятся. Не бойтесь пользоваться малярным скотчем – им можно скреплять плинтус во впадинах стен, а убрать скотч после высыхания клея не составит сложности. Подходя к следующему углу, помните, что угловая галтель должна быть достаточно длинной – короткий участок лучше спрятать на середине стены, а угол обеспечить максимальной поверхностной сцепкой. Торцы обрезываемых галтелей также должны быть проклеены, но не наносите слишком много клея, чтобы он не выступал за края. Впитывая пыль, любой клей постепенно темнеет, поэтому сразу же удаляйте его ветошью.

Если клей пропитывает обои, они отслаиваются и могут не выдержать веса плинтуса, то следует почти на всю ширину плинтуса прорезать обои ножом. Убрав невидную под молдингом часть, вы добьетесь сцепки плинтуса непосредственно со стеной, чем усилите конструкцию. Широкий козырек плинтуса достаточно хорошо прикрывает нестыковки потолка и стен от посторонних взглядов, поэтому молдинг можно придвигать не вплотную к потолку, а оставлять промежуток. Это не только облегчит возможность защитить потолок во время следующей покраски, но и позволит установить в зазор, например, подцветку.
К другим статьям